Goleiro Diogo Costa é herói, e Portugal vence a Eslovênia nos pênaltis e avança na Euro

Em jogo dramático, Portugal se classificou nos pênaltis para as quartas de final da Euro 2024. Após empate em 0 a 0, a seleção portuguesa venceu a Eslovênia nos pênaltis, com brilho do goleiro Diogo Costa, que defendeu as três primeiras cobranças adversárias e deu a vitória a Portugal. Ainda na prorrogação, Cristiano Ronaldo perdeu pênalti, defendido por Oblak, e foi às lágrimas ainda em campo. Na próxima fase, a seleção portuguesa vai enfrentar a França.

Diogo Costa voa para defender pênalti em Portugal x Eslovênia (Foto: Wolfgang Rattay/Reuters)

Portugal teve muito volume de jogo, dominou a posse de bola (73%), mas pecou na concretização das jogadas. A seleção portuguesa abusou dos cruzamentos (ao todo foram 39), a maioria buscando CR7. Faltava à equipe criatividade e variação de jogadas para penetrar a defesa eslovena de maneira mais eficiente. No primeiro lance que não envolveu chuveirinho, aos 47 do primeiro tempo, Rafael Leão driblou pela esquerda e rolou para João Palhinha, da entrada da área, finalizar na trave.

No segundo tempo Portugal teve domínio amplo das ações da partida. O time português seguiu tendo dificuldades para furar o bloqueio adversário. Na melhor chance portuguesa, CR7 chutou de pé esquerdo fraquinho nas mãos de Oblak. Já na prorrogação, Diogo Jota sofreu pênalti e Oblak defendeu cobrança de Cristiano Ronaldo, levando o craque do Al-Nassr às lágrimas. Já nos últimos minutos do segundo tempo da prorrogação, Diogo Costa fez uma defesaça na melhor chance da partida. Após falha feia de Pepe, Sesko saiu sozinho de frente para o gol, mas o goleiro se esticou para salvar.

Nas penalidades, o goleiro português se consolidou como o grande nome da partida. Defendeu todas as três cobranças da Eslovênia, enquanto Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes e Bernardo Silva converteram as cobranças de Portugal.