Turquia vence a China e é campeã da Liga das Nações pela 1ª vez

A Turquia é campeã da Liga das Nações. O título inédito para as turcas veio na noite deste domingo, após vitória na final contra a China, em Arlington, nos Estados Unidos. Comandada pela cubana naturalizada Melissa Vargas, com 26 pontos, a Turquia fez 3 sets a 1, parciais de 25/22, 22/25, 25/19 e 25/16.

Em cinco edições da Liga das Nações até hoje, a Turquia já tinha sido vice-campeã (2018), terceira (2021) e quarta colocada (2019 e 2022). Neste ano, com Vargas liberada para jogar e comandada pelo técnico italiano Daniele Santarelli (campeão mundial com a Sérvia no ano pasado), enfim, as turcas conquistaram o primeiro grande título internacional.

Turquia jogou muito bem contra a China e levou título inédito da Liga das Nações
(foto: Divulgação/FIVB/VNL)

A oposta Vargas, aos 23 anos na primeira participação com a seleção europeia, foi destaque desde o primeiro set, liderando as estatísticas de ataque e de saque. Agora ponteira, Karakurt também foi importante para superar o bom sistema de defesa da China. Do lado chinês, a craque Y. Y. Li começou a atuar decisivamente da metade do segundo set em diante. E a ponteira da China foi decisiva para a equipe vencer o segundo set. Naquele momento, o duelo entre as melhores jogadoras da decisão começava.

No terceiro set, além do duelo Vargas e Li, quem também foi peça fundamental foi a turca Karakurt. E com duas craques contra uma, a Turquia abriu boa vantagem no set, deixando a pressão em cima das adversárias.

No set decisivo, bloqueio, saque, defesa, tudo deu certo para a Turquia. Única seleção a estar em todas as semifinais da Liga das Nações.Um título inédito e merecido, graças às jovens que um dia foram campeãs mundiais na base mas também às estrelas que impulsionam o vôlei no país que mais investe na modalidade feminina no momento.

Vale lembrar que a Turquia está no grupo do Brasil no pré-olímpico que classifica duas seleções para os Jogos de Paris 2024. Além de Brasil e Turquia, disputam as duas vagas na chave o Japão, que joga em casa, Bélgica, Bulgária, Porto Rico, Argentina e Peru. As disputas dos três grupos com oito seleções neste pré-olímpico serão de 16 a 24 de setembro.

O Brasil foi eliminado na Liga das Nações nas quartas de final, após derrota por 3 sets a 1 para a China.