Brasil vence Japão e garante vaga nas Olimpíadas de Paris

Na manhã deste domingo (24), o Brasil sofreu, mas venceu o Japão no Pré-Olímpico de vôlei feminino e está classificado para a Olimpíada de Paris, que será realizada na França, em 2024. Pela sétima rodada, a equipe de Zé Roberto Guimarães venceu no tie-break 3 sets a 2, com parciais de 25/21, 22/25, 27/25, 15/25 e 15/10, em Tóquio, no Japão.

Capitã da seleção, Gabi foi o principal destaque da vitória do Brasil. Ela foi a maior pontuadora da partida, com 23 pontos marcados. Julia Bergmann foi a segundo maior pontuadora do time, com 15 pontos.

Com o resultado, o mundo do vôlei já conheceu quatro seleções classificadas por meio do Pré-Olímpico. No Grupo A, Sérvia e República Dominicana garantiram vaga, enquanto no Grupo B, Turquia e Brasil se classificaram. O Grupo C terá a definição neste domingo. Itália, Estados Unidos e Polônia disputam as duas vagas restantes.

O Brasil superou a pressão da torcida adversária, venceu o primeiro set com propriedade e não ficou um instante sequer atrás no placar. Apesar de alguns erros de execução do Japão, a recepção da equipe era um diferencial. No entanto, a seleção brasileira apresentou bom volume de jogo e não deixou escapar o bom momento, principalmente por conta da atuação de Julia Bergmann. A ponteira, muito acionada, atuou com alto nível e foi quem fechou o 25º ponto na contagem (21/25).

Depois de uma sessão brilhante, o Brasil viveu um cenário contrário no segundo set e viu o Japão abrir sete pontos de vantagem logo de cara. O time comandado pelo técnico Zé Roberto só voltou a pontuar após as alterações das jogadoras, como a entrada de Carol. Mas a falta de entrosamento em quadra dificultava no placar. A tensão ficou para o final, quando a seleção brasileira conseguiu encostar na adversária e até empatou, porém as japonesas fecharam a parcial com um ace (25/22).

O terceiro set foi o mais equilibrado até então, construído ponto a ponto. As equipes se perseguiram uma a outra no placar o tempo todo e a estabilidade e constância foi até o fim, quando Gabi conseguiu empatar em 24 x 24. Apesar da defesa japonesa funcionar da melhor forma e não deixar qualquer bola cair, a seleção brasileira teve reação espetacular e Julia foi a responsável por fechar mais um set (25/27).

Já no quarto set, o  Brasil não começou bem e  o Japão saiu na frente, com uma vantagem larga. A história para o Brasil tomou um rumo pesado, já que o contexto não mudou e as japonesas chegaram com um ace para alcançaram o set point. Na jogada seguinte, placar fechado e mais um set do Japão (25/15).

O tie-break começou com o Brasil na frente, com pontos de Rosamaria, Julia e ace de Gabi. A seleção foi caminhando na frente, mas sempre com as japonesas coladas no placar. A equipe, porém, conseguiu manter o ritmo até o final para vencer e assegurar a vaga olímpica (10/15).